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-.숭어와 자주 혼동되는 가숭어 (밀치)
숭어와 아주 비슷한 가숭어(학명 Chelon haematocheilus)가 있다가숭어는 눈이 노란색을 띠며 기름 눈가풀이 없어서 일반 숭어와 구분되는데숭어가 전국에 고루 분포하는 데 비해 가숭어는 서해에 더 많이 서식하고 있다꼬리지느러미 끝자락 윤곽이 제비 꼬리처럼 깊게 패인 숭어에 비해 가숭어는 거의 직선에 가깝게 약간 오목한 편이 또 다른 구분점이다.

가숭어는 숭어보다 훨씬 씨알이 크고 생김새도 늘씬해 가숭어를 '참숭어'숭어를 '개숭어또는 '뻘숭어'라고 부르기도 하여 주객이 전도되는 경우가 종종 발생한다.숭어와 가숭어의 가치를 비교한다면 우열은 없지만맛으로 따지자면 겨울철에는 숭어가 맛있고여름철에는 가숭어가 맛있다.

경상남도에서 마산,통영등에서 겨울철에 제철인 생선인데 수도권에서는 잘 인식이 안되 있어서 많은분들이 즐기지 못하니 아쉽습니다.

생선회를 쳐놓으면 숭어는 붉은색이 약간 진합니다.
가격은 저렴하고 양도 많이 주니 회를 좋아하는 분들은 한번 즐겨보세요.저는 해산물을 너무 좋아하는데 처가집이 창원이라 구정때 가면 항상 생선회를 푸짐하게 즐기고 옵니다. 다행이지요우리가족은 모두가 해산물 매니아들 입니다.


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Posted by 영감님18