기침가래천식등에 좋은식품 건강상식2019. 3. 8. 17:23
-. 환절기 및 미세먼지 오염등으로 기침/가래등에 좋은 식품
기침,가래,천식에 좋은 식품 |
▣ 도라지 (무치거나 뿌리를 볶아 먹는다) |
산적, 생채, 무침 등으로 해먹는 도라지는 사포닌이 주성분이고 이눌린 등이 함유되어 있어 기침을 멈추게 하고 가래를 삭히는 약으로 쓰인다. |
말린 도라지 뿌리를 끓여 먹거나 뿌리를 쌀뜨물에 담가 두었다가 썰어서 볶아 먹기도 하는데 주의할 것은 도라지에는 독성이 있기 때문에 많이 먹으면 안된다. |
진해, 거담제로 쓸때는 1일 10g 내외가 알맞다. |
▣ 모 과 (모과주나 모과차를 만들어 먹는다) |
모과는 무기질이 풍부하며 플라보노이드, 사포닌, 비타민C, 유기산, 탄닌 등이 들어 있어 감기의 열을 내리고 기관지를 튼튼하게 하여 기침, 가래, 천식에 효과적이다. |
모과는 세로로 반을 갈라 햇볕에 말렸다가 사용하며, 모과주 를 만들때는 2-3개월 이상 묵힐수록 좋다. |
▣ 은 행 (삶거나 구워서 먹는다) |
은행은 당질, 지방질, 단백질 등이 주성분이며 카로틴, 비타민 C, 칼슘, 칼슘 등도 풍부하여 옛부터 여러가지 질병을 치료하는 데 이용되어 왔다 |
특히 체내에서 비타민 A로 바뀌는 카로틴은 점액이 정상적으로 분비되도록 하여 |
박테리아 등의 해로운 물질이 침투하는 것을 막아주므로 기침이나 가래, 천식에 큰 효과가 있다. |
설탕을 넣고 삶거나 구워낸 은행은 기관지의 병을 낫게하는데 도움을 주므로 매일 먹는 것이 좋다. |
그러나 과식하면 어지럽거나 코피가 날 수 있으므로 어린이들은 하루에 한알, 어른은 4-5알이 적당하다. |
* 가래 |
은행을 빻아 즙을 내어 먹음 |
호두기름을 짜내어 먹음 |
도라지를 날 먹거나 구워서 먹음 |
배와 꿀을 섞어 따뜻한 곳에 놓은 후 거기서 생기는 물을 먹음 |
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